Техника правильного выполнения внутримышечных инъекций

04.07.2018

Техника правильного выполнения внутримышечных инъекций

Внутримышечная инъекция – это простой и популярный метод введения медикаментов в организм человека. Однако при неаккуратном проведении этой процедуры могут возникнуть осложнения, избежать которых можно, если владеть правильной техникой ее выполнения.

Знание алгоритма процедуры внутримышечных инъекций нужно не только врачам. В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда необходимо проколоть курс уколов самостоятельно. Прежде, чем отрабатывать внутримышечные инъекции на практике, нужно тщательно изучить теорию, касающуюся этой манипуляции. Соблюдение всех норм позволит избежать осложнений.

Места для инъекций

Наилучшие места для внутримышечных уколов – это верхняя часть ягодицы, широкая мышца бедра и дельтовидная мышца плеча. При выполнении инъекции в ягодицу ее нужно зрительно разделить на 4 квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант – это самый безопасный участок без крупных нервов и сосудов. В случае бедра так же на 4 квадранта делят его переднюю поверхность. Колют во внешний наружный квадрант.

Правильное место для укола в плечо можно найти так: мысленно разделить руку от локтевого до плечевого сустава на 3 одинаковых участка. Центр средней области будет наиболее подходящим местом. Однако сделать укол в плечо без чьей-либо помощи сложнее, чем в бедро или ягодицу.

  • Совет: если в/м инъекции назначены курсом, а не единичной процедурой, каждый раз выбирайте другое место, а также старайтесь не попадать в точки предыдущих уколов, чтобы не провоцировать воспаления и уплотнения.
  • Важно: перед выполнением инъекции в любую мышцу ее нужно максимально расслабить, чтобы не допустить поломки иглы в процессе.

Этапы проведения уколов

Процедура внутримышечных инъекций делится на следующие этапы:

  1. Готовятся медицинские расходные материалы. Нужны: стерильный шприц, лекарственный препарат в ампуле, салфетки спиртовые для инъекций (или спирт + ватные диски). Шприц нужно проверить на свободную проходимость иглы, пропустив через нее воздух посредством движением поршня. Если медикамент находится не в готовом растворе, а в порошке, то его нужно развести в правильных пропорциях специальным растворителем.
  2. Проводятся асептика ампулы и набор лекарства. Ампула дезинфицируется спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается внутрь шприца. Нужно стараться, чтобы игла не касалась стенок ампулы.
  3. Выбирается место укола на теле пациента. После оно обрабатывается проспиртованной салфеткой – круговыми движениями наружу от центра. Это обязательная манипуляция в целях предотвращения осложнений внутримышечных инъекций.
  4. Шприц очищается от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Надавливать на поршень нужно, пока из иглы не появится маленькая капля препарата.
  5. Делается инъекция. Она выполняется быстрым движением, под прямым углом. Лекарство нужно вводить постепенно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  6. Шприц извлекается. После введения лекарства иглу резко достают под тем же углом, под которым она была введена, приложив к месту укола салфетку со спиртом и слегка помассировав ею кожу. Это так же важно сделать после укола, как и до него.

Возможные осложнения

Некорректное выполнение внутримышечного укола может спровоцировать появление различных осложнений: от незначительных до болезненных. Поэтому лучше ознакомиться с возможными из них еще до того, как они появятся:

  • Гематома. Образуется, когда игла затрагивает кровеносный сосуд, либо в том случае, когда препарат вводят слишком быстро. Профилактикой небольших кровоизлияний является использование для уколов достаточно острых игл и соблюдение правильной техники. Если гематома уже образовалась, к ней нужно приложить спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания гематом нужно наносить специально предназначенные для этого мази.
  • Инфильтрат. Признак инфильтрата – это уплотнение и болезненность на месте укола. Они возникают при многочисленных инъекциях в одно и то же место и из-за неправильной техники введения лекарства. Чтобы не провоцировать возникновение инфильтрата, необходимо внимательно выбирать места для инъекции, менять их, контролировать температуру вводимых препаратов и правильно проводить все манипуляции. Если инфильтрат возник, рекомендуется приложить к нему согревающий компресс. Также ускоряет рассасывание уплотнений сетка из йода.
  • Поломка иглы. Это может произойти из-за сильной напряженности в мышцах в процессе инъекции, из-за плохого качества иглы, а также из-за введения иглы до самой канюли. Чтобы не сломать иглу, ее нужно вводить на глубину не более 2/3 ее длины. Во время процедуры пациент должен лежать. Если игла сломалась, чтобы ее вытащить, нужно воспользоваться пинцетом. Если обломок попадет слишком глубоко под кожу, необходимо обратиться к врачу для его хирургического извлечения.
  • Абсцесс. Если не следовать правилам обеззараживания, может развиться абсцесс – гнойное воспаление. Признаками являются покраснение кожи, боль, повышение общей температуры. Чтобы не допустить абсцесса, необходимо соблюдать правила асептики. Если осложнение уже произошло, назначается оперативное вмешательство.

Если от постинъекционного осложнения не удается избавиться самостоятельно, обязательно покажитесь медицинскому работнику.

Желаем, чтобы необходимые уколы проходили для вас всегда легко и безболезненно.


Возврат к списку